top of page

Б.А.Владимиров

Из газеты "Волга" от 18 июня 1990  года

Троицкая церковь

Церковь завершает ансамбль юрьевецких народных храмов. Поставлена "во славу святой Троицы: величия Отца, жертвы Сына и животворящей силы Духа". Троица, иначе пятидесятница, празднуется верующими на 50 день после Пасхи (начало отсчёта с дня Пасхи).В Троицу празднуются на Руси обычаи, перешедшие ещё от старославянского "семика", когда умоляли духов поддержать урожай, обычай украшать жилище ветками берёзы, обычай поминать усопших.

Троицкая церковь упоминается уже в "переписи" 1593 года. В Переписи 1676 года упоминается, что в Вознесенскую церковь перешли иконы, книги и

Рисунок14.png

 Троицкая церковь

Фото Б.А.Владимирова. 1952

церковная утварь из церкви Троицы Живоначальные, что ранее была на площади и сгорела в большой пожар.

Но в тот 1676 год церковь уже действовала на Горе. "Церковь деревянная во имя Живоначальные Троицы в пределах - Пречистые. Богородицы Введения, да Гурия и Варсофония, Казанских чудотворцев, рублена с трапезою, на четыре угла, верхи бочками: главы круглые обиты чешуёю, кресты деревянные обиты железом немецким белым. Покрыта церковь и трапеза и паперть тёсом. В олтаре за престолом образ Пресвятые Богородицы Одегитрия, писан на золоте, на престоле евангелие печатное... Двери царские, столбцы, и сень да северная дверь.

Местных икон: образ Живоначальные Троицы, оклад серебряный, три венца серебряные резные, шестнадцать копеек золочёных и белых, убрус шёлковый, свеща местная деревянная, писана на красках. В пределах Пресвятые Богородицы Введения образ Пресвятые Богородицы Казанские на серебре. Местных икон: образ Введение Пресвятые Богородицы и образ Живоначальные троицы. В пределе Гурия и Варсофония. Казанских чудотворцев за престолом образ Пресвятые Богородицы Одегитрия. Местных икон: образ  Пресвятые Богородицы Казанские, и образ Гурия и Варсофония, казанских чудотворцов. В диесусе, в первом тябле, и с Спасовым образом, шестнадцать икон, в другом тябле праздников, четырнадцать икон, в подволоке Спасов образ... В церкви было много книг.

Да у тое ж церкви, на погосте, на церковной земле, во дворе поп Василий, у него много детей: Алимпейко да Мартынко:  да двор поповский пуст от морового поветрия:  да в двух кельях нищие вдовы; в мире кормятца  Христовым именем, да три кельи нищих же пусты.

Мерою около погосту и около поповых дворов и огородов кругом двести сажен. Под погостом церковные земли - пашни пахатные худые земли семь четей в поеле, а в дву потом ж. Сена за рекой за Волгою: на Луговой стороне, и возле оборочной пожни  Офонки Михайлова семьдесят копен... И тою примерною землёю и сеном велено владеть до указу великого Государя к той же церкве. А межа той церковной земле писана под посацким книгам в межевой статье"

В 1819 году построена новая каменная церковь с деревянной колокольней. Каменная колокольня возведена после 1863 года. Троицкая церковь в эти годы приписана к Предтеченской и имела три престола: во славу святой Троицы: в честь введения в Храм Пресвятые Богородицы, святого пророка Ильи и святителей Казанских Гурия и Варсофония.

Пахотной земли 23 десятины 1133 сажен и сенокосной 6 десятин 208 кв.сажен. Планы и межевые книги в церкви.

Храм был перекрыт высоким сомкнутым сводом. Увенчан главкой на четырехгранном барабане. К западному фасаду трапезной примыкал притвор, на котором стояла маленькая  четырёхугольная колокольня

Церковь как маяк стояла на горе напротив устья Унжи и была видна за десятки километров...

bottom of page