
С.Жихарева
Сонаследники Иерусалимских святынь
Мало на земле тех, кто не знал бы о Святой Земле и о Святом её Граде – Иерусалиме. Мало среди верующих тех, кто не хотел бы побывать там, чтобы прикоснуться к таинству Боговоплощения, вдохнуть горячий воздух тех мест, где жил Спаситель и Его Мать.
И трудно с чем-либо сравнить ту благодать, которую ощущает человек, омытый водами Иордана. Издавна ищущая Бога и тоскующая о Господе душа устремлялась туда, где началось время для Воскресения её в Жизнь Вечную.

«Светися, светися, Новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебя возсия». И как жаль видеть тех, кто по неверию своему сам же лишает себя радости жизни по вере, заменяя эту необыкновенную и необъяснимую человеческим словом радость несовершенным «знанием», фальшивыми ценностями и бесперспективной борьбой с бесконечными болезнями.
Благодать веры всегда бывает так сильна, что многое из того, что маловеру кажется чудом, православным человеком воспринимается так же естественно, как и вся окружающая нас жизнь. Но всё равно, каждый раз
изумляешься красоте восхода или заката, сиянию радуги, цветущим благоухающим садам. Ведь всё это - от Бога. И всё это – для нас.
Значение Иерусалима уже много веков проявляется в жизни общества не только в каком-то всеобъемлющем и, казалось бы, далёком от нас лично, масштабе, но и в жизни множества отдельно взятых людей. Например, мне никогда не забыть рассказ бабушкиной двоюродной сестры о том, как брат их прабабушки, 40 лет прожив слепым, пешком ушёл в Иерусалим и вернулся оттуда зрячим. Когда я рассказала об этом своей знакомой, знатоку иерусалимских событий наших дней, то она даже не удивилась, потому что подобные исцеления никогда не прекращались с тех пор, как на земле родился Христос.
А как не сказать о том, что Великая Княжна Елизавета Фёдоровна, будущая преподобномученица, побывав на Святой Земле, под впечатлением неизгладимых впечатлений окончательно принимает решение перейти в Православие. В письме своей бабушке, английской королеве Виктории, она говорит об этом так:»Я это делаю, принадлежа всей моей душой этой Церкви здесь, и я чувствую, что лгала всем и моей старой религии, продолжая оставаться протестанткой. Это большое дело совести, где только лицо, имеющее к этому отношение, может понять по-настоящему всю глубину этого шага».
Благодать Иерусалимских святынь не обошла и семью Тарковских. Более того, иерусалимские события в жизни давних предков Андрея и Марины удивительным образом пересеклись и с жизнью Волжского Юрьевца. Многие из почитателей творчества Андрея Арсеньевича читали книгу его сестры «Осколки зеркала» и наверняка запомнили рассказ-осколочек о бирюзовых серьгах. Эти крупные оправленные золотом бабушкины украшения были привезены ей в подарок из Иерусалима, а потом уже от бабушки переданы их маме. Во время войны, уезжая в Юрьевец, серьги взяли с собой, а весной 1943 года с иерусалимским подарком пришлось расстаться.

. «Голубые серёжки» мама обменяла на ведро картошки, чтобы «дожить» и вернуться в Москву. Так серьги остались где-то здесь, на том или этом берегу Волги. Кто знает, может, и привезены они были из Иерусалима в подарок для того, чтобы потом выжить. Где эти серьги сейчас неизвестно. И вряд ли теперь возможно их найти. Для нас в этом рассказе важно совсем другое.
В начале рассказа о серьгах Марина Арсеньевна пишет: «Я люблю вещи за то, что они связаны с дорогими мне людьми. Вещь, соприкоснувшись с человеком, хранит его тепло и от этого сама становится почти одушевлённой». А ещё вещь хранит память о событиях в жизни их хозяев. И одушевлённость такой вещи может проявиться совершенно неожиданно и самым, что ни на есть непредсказуемым образом. Многим людям приходилось сталкиваться с такими обстоятельствами, когда что-то начинаешь делать и рассчитываешь на определённый результат, но получаешь совершено иное и, как правило, то, чего не ждёшь. Вот примерно в такой ситуации оказалась и я в октябре прошлого, 2007 года, в Москве. Деловая встреча стала встречей давних добрых знакомых, разговор о деле почти ничего нового не дал и завершался общепринятыми пожеланиями успехов и новых встреч.
Однако, в жизни ничего не бывает просто так. И в самом конце разговора, уже на выходе, Наташа заговорила о Тарковском. Ей нужна была помощь Марины Арсеньевны, и она попросила навести справки относительно их дальних родственников по линии мамы и бабушки Петровой Веры Николаевны. Речь шла о древней иконе и её прежней владелице. То, о чём я услышала, было не просто приятной вестью, оно было чем-то радостным и светлым уже от того, что это произошло, что ты об этом узнал и понял, как обрадуются этой новости те, кому это по-настоящему дорого. Потом в журнале «Православный паломник» Наталья Игнатьевна Комашко, учёный секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва пишет: «Весной 2007 года в Центральный музей им.Андрея Рублёва была принесена на экспертизу недавно вывезенная из Америки икона Богоматери с Младенцем в серебряном окладе». Это была семейная икона, к тому же «чрезвычайно интересная как по иконографии, так и по манере письма, прямо указывающей на то, что образ был создан в Иерусалиме в первой половине XIX века». Печать на оборотной стороне иконы свидетельствовала о связи её с храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Дата печати – 1858 год.
Вот так давно и начался новый этап в жизни дальней бабушкиной родственницы Тарковских, той самой, которая и подарила когда-то Вере Николаевне «голубые серёжки» из бирюзы. Звали родственницу Елизавета Алексеевна Корженевская, и была она родной сестрой Вериной бабушки Ларисы Алексеевны Корженевской (в замужестве Пшеславской).
В отличие от своей сестры Елизавета замуж не выходила. Наоборот, склонялась к монашеской жизни. Но не только собственными желаниями определяется жизненный путь человека. В судьбе Елизаветы всё произошло

не так, как она хотела, а так, как Бог дал. Вот что рассказала о ней со слов своей бабушки Марина Арсеньевна: «…некрасивая старая дева разочаровалась в светской жизни и отправилась паломницей в Иерусалим. Она хотела поклониться Гробу Господню, а заодно попросить у митрополита благословение на монашеский постриг». Но владыка принял другое решение и благословил Елизавету на брак. С этого дня у неё началась новая долгая и «счастливая», как пишет Марина Арсеньевна, жизнь в Иерусалиме. Произошло это в самом конце 50-х годов XIX века.
Владыку звали Кирилл (Наумов). Прибыл он в Иерусалим 31 января 1858 года, чтобы возглавить
Духовную Миссию России в Святой Земле. До того же архимандрит был профессором Петербургской Духовной Академии, доктором богословия. И было ему в то время всего 35 лет. «Тысячи местных христиан и русских паломников восторженно встречали посланца Русской Церкви». Его заботы о местных христианах, по укреплению православия имели большое значение для дальнейшего пребывания русских паломников в Иерусалиме. Фактически это было первое официально признанное представительство России в Святой Земле. Именно с него началось реальное сближение восточных православных поместных церквей с Русской Церковью, а также улучшение быта многочисленных паломников. По поручению императрицы Марии Александровны владыка Кирилл начинает постройку и устроение небольшой больницы для нуждающихся богомольцев. Врачом русской больницы был назначен Харлампий Васильевич Мазараки, православный грек, который по благословению владыки и стал мужем Елизаветы Корженевской. Свою будущую жену Харлампий Васильевич увидел в храме, где она в ожидании благословения в монастырь посещала все проводимые службы. Глубоковерующая богомольная женщина из далёкой России тронула сердце весьма известного на Святой Земле человека.
Владыка называет господина Мазараки «наш уважаемый врач». И это действительно было так. Его любили представители всех национальных общин Иерусалима, а дом его всегда был открыт для паломников. Харлампий Васильевич был знаком с управляющим делами Палестинской Комиссии Б.П.Мансуровым, располагал личным доверием к нему Великого Князя Константина Николаевича, брата российского Императора. В его доме бывал не только епископ Кирилл, но и другие в последующее время руководители Русской Духовной Миссии: архимандрит Леонид (Кавелин) и архимандрит Антонин (Капустин). Хозяйкой этого гостеприимного дома и стала Елизавета Алексеевна Мазараки . Личность её в Иерусалиме была известна в то время не менее, чем её мужа. О ней вспоминают как о набожном простодушном заботливом и общительном человеке. Потом, когда она вернётся в Москву после смерти мужа, в семье племянницы, где она доживёт свой век, её будут звать просто «тётка Мазараки», а в Иерусалиме Елизавету Алексеевну называли «madam» и «наша забота». Так об этом писал в своём дневнике архимандрит Антонин. Тридцать с лишним лет провела Елизавета Алексеевна Мазараки в Иерусалиме. Эти годы совпали по времени с самыми интересными событиями становления Русской Духовной Миссии во Святой Земле. Она не просто дружила или общалась со многими прибывающими в Иерусалим, она была свидетелем и, возможно, в какой-то степени участником этих событий, среди которых и открытие в 1864 году при архимандрите Леониде первого русского храма на Святой Земле в честь мученицы царицы Александры. И зарождение Горненского женского монастыря, и раскопки около Гроба Господня в 1883 году, и торжественного освящения Блаженнейшим Патриархом

Иерусалимским Кириллом 6 октября 1872 года Троицкого Собора, ставшего с тех пор главным храмом Русской Духовной Миссии.
«Тётка Мазараки» вернулась в Россию в начале 90-х годов XIX века. Добрая и заботливая мать Веры Николаевны (тогда ещё Верочки) Мария Владимировна Дубасова даст приют не только своей старенькой тёте, сестре её мамы, но и маминому брату – «деду Корженевскому», бывшему офицеру, Николаю Алексеевичу. Подросшие к тому времени сёстры Дубасовы, их племянницы, среди которых была и Вера (будущая бабушка Андрея и Марины Тарковских), из первых уст узнавали о том, чего теперь может быть, уже никто не узнает, ведь лишь немногое – «осколки» - сохранилось из тех семейных историй, которые когда-то бабушка Вера рассказывала своей любимой внучке Марине. Наверняка, многие из этих историй знал и Андрей. Не случайно же в 1981 году в своём дневнике он запишет: «Марина отдала мне две бабушкины иконки, которые вешают на шею. Боже, … какая у меня бабушка!»
И действительно, в лице тётки Мазараки семьи Дубасовых, Тарковских и других её родственников имеют не просто интересного человека с богатой биографией, но прежде всего молитвенницу за весь свой род, которая без всякого на то сомнения более тридцати лет молилась за всех: и за тех, кого уже больше нет, и за будущее живых, покрывая благодатью своих молитв.
Вернувшись в Москву, Елизавета Алексеевна привезла с собой не только подарки для родственников, среди которых и были бирюзовые серьги. Ещё из Иерусалима она привезла святыню-икону Богородицы «Умиление». Ту самую, которую в 2007 году принесли в музей им.Андрея Рублёва на экспертизу.



Эта икона была её благословением, о чём сообщает надпись на обратной стороне: «Сия святая икона дана на благословение от Живоносного Гроба Господня Елизавете Алексеевне Гже Мазараки 1860 года».
Надпись удостоверил иеромонах Стефан.
С первого же взгляда икона притягивает своей живописностью, чистотой линий и цвета. В Москве специально для неё был сделан серебряный оклад. И не вызывает никакого сомнения мысль о том, что Вера Дубасова знала об этой иконе, видела её и прикладывалась к Иерусалимской Святыне. Знать, как оказалась в Америке, а потом в России, теперь, наверное, и не важно. Дорого то. Что когда-то в Юрьевце иерусалимские «голубые серёжки» помогли Вере Николаевне и её детям «дожить», а теперь иерусалимская икона Богородицы из семьи Мазараки вернулась, чтобы помочь выжить и жить. «Ты же Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего».
Покров Божией Матери по молитвам тётки Мазараки невидимой духовной защитой лёг на всю большую родню, среди которых был и Тарковский Андрей. А иначе, тогда откуда взялись силы у Тарковского, чтобы среди самоуверенного богоборчества сказать не борцам, а себе, что любимая его добродетель: «Вера в Бога!», чтобы во времена активного строительства светлого коммунизма на весь мир озвучить слова Апостола Павла, что без любви всё ничто, чтобы с помощью западноевропейских коллег показать им ту же бездну, в которую до сих пор рвётся цивилизованная гордыня. И почему-то многие из тех, кто с ним работа, видели в Андрее Тарковском прежде всего православного человека. Иначе, как тогда родилась у него в сердце «абсолютная вера в бессмертие человеческой души», у того, кто родился, вырос и умер в эпоху научного атеизма?..
В жизни верующего человека никогда и ничего не бывает просто так. Он «кисточка в божьих руках» или голос, или свирель, чтобы говорить, показывать, петь. И тогда умеющий уши услышит, а имеющий глаза – увидит. Ведь даже икона вернулась не куда-нибудь, а туда, где когда-то молился Андрей Рублёв, любимый художник Тарковского.
Юрьевец Повольский тоже не случайность в жизни семья Андрея. Так получилось, что мы, юрьевчане, имеем от Бога великую милость жить под покровительством очень многих святых. Более же всего следует подчеркнуть, что город наш имеет самое прямое отношение к Святому Граду Иерусалиму, потому что одной из самых древних

святынь христианского мира является икона Божией Матери Иерусалимской, которая уже почти 300 лет является святыней и нашей Юрьевец-Повольской земли. Славная дата появления этой иконы в Кривоезерском монастыре наступит уже совсем скоро – в 2009 году. Через нашу икону Богородицы мы имеем непосредственную духовную связь и с древним Иерусалимом, и с первой на земле Апостольской Церковью, и с Горним небесным Иерусалимом будущего века. Через Неё мы все – сонаследники Иерусалимских святынь, и те, кто живёт сегодня, и те, кто жил вчера.
А ещё нам, юрьевчанам, надо просто порадоваться тому, что когда-то в нашем городе жила замечательная женщина Петрова Вера Николаевна, двоюродная внучка Елизаветы Алексеевны Мазараки и родная бабушка Андрея Тарковского.
Аминь.
Использованная литература.
1. Жития святых, чтимых православной церковью. Июль. М.:2000. С.336
2. Паломничество во Святую Землю. 150 лет Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. М. 1997. Сс.303-310
3. Православный паломник. №6. 2007. С.43
4. Архимандрит Киприан (Керн). О.Антонин Капустин. Архимандрит и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1817-1894). М.1997. С.123-134
5. Тарковская М. Осколки зеркала. М.2006. Сс. 82-83, 366