top of page

И.В.Купцов

Опубликовано в сборнике «Владимировские чтения». Вып.II М. 2017. Сс.6-13

Предварительные итоги археологических работ
на Пятницкой горе в 2014 году

Археологические работы сезона 2014– 2015 годов на территории города Юрьевца являлись продолжением исследования исторического прошлого древнейшего из городов Ивановской области. Работы были произведены силами сотрудников ООО «Центр археологических исследований» (г. Ярославль). Результатами работ стали несколько ярких открытий, связанных как с древнейшей историей Юрьевца, так и с областью применения в археологии методов смежных дисциплин. Часть результатов уже 
введена в широкий оборот. (1)

 

Задача данной публикации состоит в том, чтобы дополнить имеющиеся сведения о формировании исторического облика города информацией, полученной в результате обследования одного из древнейших некрополей Юрьевца – комплекса на Пятницкой горе. (2)

Рисунок1.png

Ил. 1. Участок археологических работ
2014 г. на Пятницкой горе

Рисунок2.png

Ил. 2. Храм Параскевы Пятницы (справа) на картине Г. и Н. Чернецовых. 1851 г. ГРМ.

Рисунок3.png

Ил.3. Вид на город с Пятницкой горы.

На переднем плане следы работы землеройной техники.

Фото 1957 г.

Участок работ расположен на мысу коренного берега реки Волги, в центральной части города (ил. 1). В настоящее время здесь находится мемориальный комплекс в память о воинах, павших в боях Великой Отечественной войны. Определение участка и объема работ были обусловлены инициативой Администрации Юрьевецкого городского поселения, выразившей намерение возвести на данном участке памятный знак-часовню к 70-летнему юбилею Победы. Данный участок городской территории в недавнем историческом прошлом был занят зданиемПятницкого храма посада            г. Юрьевца (ил. 2) и прилегающим к нему некрополем. Идя навстречу упомянутой инициативе городской администрации, участниками археологических работ 2014 года на данном участке был заложен шурф 2×2 м, который в процессе выборки потребовал осуществления прирезки.
Стратиграфия верхнего горизонта, выявленного в шурфе культурного слоя обусловлена работами по благоустройству  данной  территории (ил.3) и представлена слоем гумусированной газонной подсыпки мощностью 15 см,
переотложенной в процессе работ по нивелировке поверхности.

В составе подсыпки встречены наряду с образцами современных строительных материалов несколько фрагментов керамики, в том числе ранних форм (ил. 4/1, 3).
Непосредственно под слоем подсыпки зафиксирован красно-бурый ожелезнённый материковый песок с примесью моренного галечника, на фоне которого в юго-западной части шурфа на глубине 40 см выявлено пятно прямоугольной формы, состав заполнения которого представлен переотложенной серо-коричневой супесью без ожелезнения с включениями прослоек темно-серой супеси и серой глины. 

На этом же уровне зафиксировано семь крупных валунов, которые, скорее всего, происходят из несохранившегося надмогильного сооружения. В процессе дальнейшей расчистки заполнения шурфа, которая производилась в пределах выявленного пятна, расчищены три захоронения, костяки которых уходили в западную стенку шурфа, что и потребовало осуществления прирезки. Соответственно, пятно серо-коричневой супеси было определено как могильная яма.

Рисунок4.png

Ил. 4. Образцы массового материала:
1–4) Фрагменты сосудов (XIII–XIV вв.);
5) Фрагмент донца сосуда с клеймом

(XIII–XIV вв.);

6–8) Фрагменты сосудов (XIV–XVI вв.).

Рисунок5.png

Ил. 5. Масштабные схемы погребений на Пятницкой горе

Погребение 1 (ил. 5/1). Расположено на гл. -42… -60 см от дневной поверхности. Погребальная яма маркируется контуром древесного тлена. Расположено в анатомическом порядке. Ориентация широтная, головой на запад; положение вытянуто на спине, кости рук сложены в области таза. Череп деформирован, расположен прямо, с сильно выраженным наклоном к подбородку. На черепе сквозное отверстие удлиненно-прямоугольной формы с древними сколами по краям. Кости погребения темно-коричневого цвета.

 

Погребение могло принадлежать женщине в возрасте 17–25. (3)

Состояние сохранности черепа позволили привлеченным специалистам выполнить графический портрет умершей(ил. 6/2) (4) Заполнение погребения представлено серо-коричневой переотложенной супесью с включениями прослоек темно-серой супеси и серой глины. В составе заполнения встречены два фрагмента стенок и фрагмент венчика красноглиняных круговых сосудов.

Погребение 2 (ил. 5/2). Расположено на гл. -45… -65 см от дневной поверхности. Погребальная яма маркируется контуром древесного тлена. Расположено в анатомическом порядке. Древесный тлен

также присутствует в составе заполнения. Ориентация широтная головой на запад; положение вытянуто на спине, кости рук сложены в области таза. Череп деформирован, повернут на правый бок. Кости погребения темно-коричневого цвета. Справа от височной части черепа в погребении 2 расчищены остатки волос светлого цвета, заплетенных в короткую косичку (ил. 7). Этот фрагмент прически позволяет дополнить портрет умершей, который также был восстановлен на основании сохранившихся костей черепа (ил. 6/1). В результате анализа останков было установлено, что погребение могло принадлежать женщине в возрасте 30–40 лет. Образцов массового археологического материала в составе заполнения погребения не встречено.  

 

Погребение 3. (ил. 5/3). Зафиксировано на гл. -74… -85 см от дневной поверхности, непосредственно под погребениями 1 и 2. Погребальная яма, как и в первых двух случаях, маркируется 

Рисунок6.png

Ил. 6. Реконструкции внешнего облика захороненных: 
1) из погребения 2; 2) из погребения 1.
(Автор А.Ю. Андреева).

Рисунок7.png

Ил. 7

контуром древесного тлена. Кости скелета темно-коричневого цвета, расположены в анатомическом порядке, кроме костей черепа, которые фрагментированы и располагаются хаотично. Положение черепа не читается. Ориентация погребения широтная, головой на запад; положение вытянуто на спине, кости рук сложены в области таза. По причине фрагментации костей черепа графическую реконструкцию внешнего облика выполнить не удалось. Тем не менее, специалистам удалось установить, что захоронение могло принадлежать молодой женщине в возрасте 15–25 лет. В составе заполнения также встречены фрагменты красноглиняных круговых сосудов, однотипных образцам из заполнения погребения 1.  Ориентировка погребенных, положение костей рук отсутствие погребального инвентаря – эти признаки, в целом, характерны для погребений, произведенных по христианскому обряду. 

Все три погребения находятся в одной погребальной яме, тем не менее, заполнение погребения 1 перекрывает заполнение погребения 2 и 3, то есть, является более поздним по хронологии. Зафиксированные в составе заполнения могил пятна древесного тлена образуют контуры скругленно-прямоугольной формы. Это обстоятельство наряду с практически полным отсутствием в составе могильного заполнения керамики поздних форм позволяет предположить, что захоронения производились в деревянных колодах, а потому могут иметь раннюю датировку. Уточнить датировку можно опираясь на образцы круговой керамики (ил. 4/2, 4), характер профилировки которых, а также остатки нечитаемого клейма на одном из донец (ил. 4/5) позволяют датировать керамику, а, следовательно, и сами погребения, периодом XIII – начала XV веков. Характерный темно-коричневый цвет костей обусловлен наличием неразложившихся органических остатков, что, в целом, может быть соотнесено с указанной датировкой. Согласно заключению привлеченных специалистов, все три погребения принадлежат женщинам в относительно молодом возрасте (табл. 1). При этом следов прижизненных травм, а также признаков, указывающих на типичные занятия погребенных, не в составе могильного заполнения керамики поздних форм позволяет предположить, что захоронения производились в деревянных колодах, а потому могут иметь раннюю датировку. Уточнить датировку можно опираясь на образцы круговой керамики (ил. 4/2, 4), характер профилировки которых, а также остатки нечитаемого клейма на одном из донец (ил. 4/5) позволяют датировать керамику, а, следовательно, и сами погребения, периодом XIII – начала XV веков. Характерный темно-коричневый цвет костей обусловлен наличием неразложившихся органических остатков, что, в целом, может быть соотнесено с указанной датировкой. Согласно заключению привлеченных специалистов, все три погребения принадлежат женщинам в относительно молодом возрасте (табл. 1).

 

 

 

 

 

При этом следов прижизненных травм, а также признаков, указывающих на типичные занятия погребенных, не обнаружено. Первоначальное предположение о прижизненном характере повреждений черепа погребения 1 не подтвердились. Посмертные же повреждения костяков, скорее всего, связаны с позднейшими земляными работами, неизбежными на территории кладбища. Последовавшие в совсем недавнем прошлом работы по благоустройству участка и нивелировке поверхности, по всей видимости, обусловили относительно небольшую глубину залегания погребений.
Фрагмент прически в виде короткой косички, расчищенный возле височной части черепа погребения 2, безусловно, самая яркая находка из шурфа на Пятницкой горе. Остальной вещевой материал представлен единичными железными коваными изделиями, обнаруженными в верхних горизонтах культурного слоя (табл. 2; ил. 8).

Применение методов, принятых в смежных научных дисциплинах, прежде всего в антропологии и судебно-медицинской практике, впервые позволили воссоздать внешность жителей Юрьевца, почти буквально взглянуть в глаза далеких предков современных жителей города.

Таблица 1.jpg
Таблица 2.jpg
Таблица 2-1.jpg
Рисунок8.png

Ил. 8. Пятницкая гора.
Индивидуальные находки: 1) гвоздь; 2) пластина; 3) накладка;
4) шляпка гвоздя

В чертах воссозданных специалистами лиц неизвестных горожанок, живших в XIV веке, улавливается некоторое сходство. Это наблюдение наряду со спецификой локализации погребений и стратиграфии культурного слоя позволяет поставить вопрос об их возможно родственном отношении. Однако безусловное утверждение их родства видится пока преждевременным. Ответ на этот вопрос могла бы дать генетическая экспертиза, образцы для которой отобраны в процессе исследования, но эта задача еще ждет своего решения. 

Исторический некрополь на Пятницкой горе, обследованный в 2014 году,  предоставил, таким образом, первый в историографии археологического исследования Юрьевца антропологический материал. Полученные результаты призваны стать заделом для более тщательного исследования древнейшего прошлого города Юрьевца.

Примечания
1.    Купцов И.В. Древний Юрьевец: история археологического изучения и новые находки. // Труды IV(ХХ) Всероссийского археологического съезда в Казани. Т. III. С 278–282.
2.    Автор выражает глубокую благодарность А.М. Липину и М.Ю. Торопову за активную помощь в проведении работ.
3.    Анализ останков из состава погребений на Пятницкой горе был произведен экспертом Ярославского областного бюро судебно-медицинской экспертизы И.В. Бобрецовым.
4.    Реконструкция внешнего облика погребенных выполнена А.Ю. Андреевой.

 

bottom of page