top of page

Из газеты “Волга”  от 5  августа 1998 года 

Фото с сайта https://yurevets37.ru/dlya-kogo-to-prosto-letnaya-pogoda 

Клёмин  Иван Александрович
klemin-ivan-aleksandrovich.jpg

Сейчас каждый юрьевчанин с гордостью может назвать имена наших выдающихся земляков — архитекторов Весниных, химиков Реформатских, кинорежиссеров А. Тарковского и А. Роу, и других.
Сегодня мне хочется рассказать еще об одном нашем земляке не менее знаменитом скромном человеке Иване Александровиче Клемине. О нем я узнала в музее народного образования от А. В. Сиротиной. С одной из фотографий со стенда смотрит на нас молодой человек приятной внешности, есть в нем что-то благородное, дворянское. Особенно притягивает взгляд — умный, вдумчивый, проницательный. А рядом он же много лет спустя — полковник авиации, человек уверенный, волевой, немало испытавший в жизни.

 И.А.Клёмин

Семья Клёминых. 1912-1913 г.г. ЮКМ 1943 5.jpg

Семья  Клёминых

1912-1913

Иван Александрович родился в Юрьевце в 1889 году в семье учителя. Его отец Александр Иванович Клемин преподавал естествознание и был заведующим Высшего Городского начального училища. Поэтому еще в семье Ваня получил неплохие знания. После окончания духовной семинарии он поступает в Московский университет, окончив который в 1912 году возвращается в Юрьевец.

 

Здесь он работает преподавателем астрономии, физики в мужской гимназии.
После революции в 1918 году в районе создается отдел народного образования. Он объединил 114 школ земства, 20 министерств народного просвещения, одну (ремесленную) — министерства технического просвещения, школу глухонемых — ведомства императрицы Марии, церковно — приходскую школу Епархиального ведомства. Столько школ было у нас в районе. Старшим инспектором отдела был назначен Павел Александрович Месяцев.

А в городе все учебные заведения — женская и мужская гимназии, женское и мужское приходские училища, Высшее начальное училище, фабричная школа — были объединены, в Единую трудовую школу с разделением на классы I ступени 

i.a.-kljomin-otec-a.i.-kljomina.jpg

А.И.Клёмин - отец

И.А.Клёмина

с четырьмя классами и II ступени с последующими четырьмя классами. Заведующим Единой трудовой школой был назначен Иван Александрович Клемин. Он был первым организатором школы II ступени советского времени. Вот как пишет о нем в своих воспоминаниях П. И. Макаров, который работал с ним с осени 1921 года в должности заведующего учебной частью. «Он был человеком энергичным, волевым, с высшим университетским образованием, с широким педагогическим кругозором, ясно разбирался в обстановке школьного преобразования. Умело руководил педагогическим коллективом. Коллектив учителей состоял первое время из учителей женской и мужской гимназии и частично стал пополняться новыми учителями. Учащиеся девочки и мальчики были объединены вместе. Число их стало расти. Иван Александрович Клемин был человеком высокой культуры. Он хорошо разбирался в различных отраслях науки, знакомил учащихся с астрономией, вел наблюдения над небесными планетами, пользуясь астрономической трубой: великолепно знал художников, музыкантов. Сам играл на скрипке, продолжал изучать иностранные языки.  Обстановка работы в школе и руководство всей учебной постановки было делом не из легких в первое время перестройки школы, обучения и воспитания  

молодежи. При руководстве опытного заведующего школой, каким был И. А. Клемин, школа выполняла свои задачи успешно».
 

В 1929 году в силу сложившихся обстоятельств Иван Александрович уехал из Юрьевца в Москву. Он выбрал работу метеорологической службы под руководством профессора Беранже. С этого времени он посвящает свою жизнь научной и педагогической работе в области, метеорологии. С июля 1934 года он одновременно с работой в ЦИПе назначается доцентом Московского гидрометеорологического института.
 

Иван Александрович с 1933 по 1938 год постоянно участвует в арктических экспедициях: Карской экспедиции Главморпути на ледоколе «Ленин», экспедиции по поиску самолета Леваневского. Летом 1937 г. И. А. Клемин обеспечивал в метеорологическом отношении перелеты через Северный полюс экипажейВ. П. Чкалова, М. М. Громова, С. А. Леваневского, а так же полеты первой экспедиции О. Ю. Шмидта на Северный полюс и высадку на дрейфующую льдину во главе с И. П. Папаниным героической четверки.

Не говоря уж о трудностях этих экспедиций, ее участники нередко рисковали жизнью. Так было с Иваном Александровичем в походе ледокола «Литке» в Северное море. Их самолет, который пилотировал летчик Бабушкин, попал в аварию, подлетая к Архангельску. Он упал в устье Северной Двины в половодье. Был поврежден бак с бензином, который, вспыхнув, разлился по поверхности воды. Ивана Александровича спасла меховая куртка летчика — она поддерживала его на воде. Потом его прибило к плотам. Выбираясь на них, он получил повреждение ребер.

Зиму 1937 — 1938 года он провел на острове Рудольфа. С 1940 года он — преподаватель МГМИ, Московских гидрометеорологических курсов КМС Красной Армии. Иван Александрович — участник Великой Отечественной войны, с 1943 года — кадровый офицер. Преподает в Высшем военном гидрометеорологическом институте Красной Армии. За заслуги перед Родиной награжден орденом Красной Звезды и медалями. После войны в течение девяти лет вел большую научную работу в метеослужбе

ВВС. В 1950 году за монографию «Высота тропопаузы и температуры на ее уровне и в нижней стратосфере» ему была присвоена ученая степень доктора географических наук.  

Клемин И.А. на пароходе. ЮКМ 1943 1.jpg

Клёмин И.А. на пароходе.

Синоптик Клемин И.А. на палубе ледокола «Садко». ЮКМ 1943 2.jpg

Синоптик Клёмин И.А. на палубе ледокола «Садко». 

С 1954 года и до самой смерти (6 июля 1966 года) Иван Александрович вел преподавательскую и научно-исследовательскую работу на географическом факультете Московского университета. Студенты любили его лекции, так как они были яркими, содержательными, интересными, насыщены большим количеством рассказов об экспедициях, практических советов. И он прекрасно иллюстрировал их графически. Он подготовил многочисленный отряд специалистов-синоптиков. Научные исследования И. А. Клемина содержат важные сообщения закономерности распределения и свойств ветра, турбулентности, температуры в свободной атмосфере, дают ценные практические указания по их прогнозу. 

Эти работы являются важным пособием в метеорологическом обеспечении полетов самолетов. В 1966 году за более чем полувековую преподавательскую и научную исследовательскую работу И. А. Клемин был награжден грамотой Верховного Совета РСФСР.
 

В жизни Иван Александрович был скромным человеком. Он никогда не хвастался своими достоинствами и достигнутым положением, званиями.
Очень любил природу. На своей небольшой даче выращивал фруктовые и ягодные деревья, овощи. Но особенно любил выращивать цветы, выводить розы самых разнообразных сортов.
Вот таким он был: умным и скромным, мужественным и нежным — наш земляк Иван Александрович Клёмин

 

 

Т. ТЕРЕШИНА

Клемин И.А. ЮКМ 1943 13.jpg

 Клёмин И.А. 

Клёмин  Иван Александрович
(материал и Викитеки)

Библиография
 

Книги
•    Заочный гидрометеорологический институт (Москва). Служба погоды. Задание [1]-2 : Краткий очерк учения о погоде и способах ее предсказания / Препод. И. А. Клемин. - [Москва] : [б. и.], [1933-1935]. - 2 бр.; 22 см. - (Подготовка метеорологов наблюдателей для станций 2 разряда/ Заоч. гидрометеорол. ин-т при Центр. упр. единой гидрометеорол. службы СССР. 1 концентр).
•    Дорожная климатология : Утв. Цудортрансом в качестве учебника для автомобильно-дор. ин-тов / С. Л. Бастамов, Н. Н. Изюмов, И. А. Клемин, В. И. Морошкин, М. И. Сумгин ; Под ред. проф. С. Л. Бастамова и М. И. Сумгина. - Москва ; Ленинград : Гострансиздат, 1935 (М. : "Образцовая" тип.). - Переплет, 148 с., 2 вкл. л. карт. : ил.; 23х15 см.; — скан в РГБ

 


 

 

fotoklemin_ivan_aleksandrovich_sredi_uchenikov-0.jpg

 Клёмин И.А.  среди учеников

Фото с сайта:

Государственное бюджетное учреждение Ивановской области "Областной музей "Музеи города Юрьевца"

(ГБУ "Музеи г. Юрьевца")

В качестве редактора
•    Струйное течение / Г. Рил, М. А. Алака, К. Л. Джордан, Р. Дж. Ренар ; Пер. с англ. Д. П. Морозова ; Под ред. и с предисл. д-ра геогр. наук И. А. Клемина. - Москва : Изд-во иностр. лит., 1959. - 134 с. : ил., карт.; 26 см.

 

Переводы
•    Пальмен, Эрик. Вертикальная мощность холодных вторжений над Средней Европой / Е. Пальмен ; Пер. И. А. Клемина и В. М. Гигинешвили. - Москва : Синоптич. курсы д-ра Бержерона, 1930. - 8 с., 1 л. ил., 1 отд. л. ил.; 35 см.
•    Херд Виллет. Туман и мгла, их причины, распределение и предсказание / Г. Виллет ; Пер. с англ. И. А. Клемина, С. П. Хромова ; Под общ. ред. С. П. Хромова ; НКЗ-СССР. Гидрометеорологич. ком-т СССР. - Москва : Центр. бюро погоды СССР, 1932 (Центр. тип. им. К. Ворошилова). - 111 с.; 21х15 см.

 

Энциклопедические статьи
Словарные статьи Ивана Александровича Клемина
БСЭ1/Метели

 

Ссылки
•    ДЛЯ КОГО-ТО ПРОСТО ЛЕТНАЯ ПОГОДА… Т. ТЕРЕШИНА, газета “Волга” 5 августа 1998 год.
•    КЛЕМИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
•    Сведения об Иване Клемине из учётно-послужной картотеки
•    Фото. Клемин Иван Александрович среди учеников.
•    «Кафедре Московского метеорологии государственного лет и климатологии университета Е.В. Соколихина МЕТЕОРОЛОГИЯ В ЛИЦАХ МОСКВА — УДК 551.5 ББК 26.23 С59 Соколихина Е.В. Метеорология в ...»

 

 

bottom of page