
Герои Советского Союза — наши земляки
1922 - 07 ноября 1943

Балуков Николай Михайлович
Герой Советского Союза, командир пулемётной роты 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант
Биография
Родился в 1922 году в деревне Зяблово ныне Юрьевецкого района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал мотористом, воспитателем колонии несовершеннолетних преступников в Юрьевецком районе.
В Красной Армии с первых дней Великой Отечественной войны. В 1941 году рядовой Балуков сражался под Ленинградом. С первых дней проявил мужество и отвагу. В восемнадцать лет был награжден медалью «За отвагу». В числе лучших бойцов был послан на курсы командного состава.
По окончании курсов в конце 1942 года младший лейтенант Балуков прибыл в 529-го стрелковый полк и получил под свое командование пулемётную роту. Под его командованием рота участвовала в освобождении Орла, Харькова Полтавы. Затем вышла к Днепру.
1 октября 1943 года пулемётная рота Балукова в числе первых переправилась на правый берег Днепра южнее Киева. Захватив плацдарм, бойцы удерживала его до подхода батальона. Командир роты умело руководил боем, отбив несколько контратак, лично уничтожил 14 фашистов и расчёт станкового пулемёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и мужество старшему лейтенанту Балукову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Но герой не успел получить заслуженную награду. Наступление продолжалось и в одном из боев 7 ноября 1943 года старший лейтенант Балуков пал смертью храбрых.
Похоронен в селе Вита Почтовая Киево-Святошинского района Киевской области (Украина), где установлен обелиск Герою



Награды
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу».
Память
В селе Крюковщина Киево-Святошинского района установлена мемориальная доска, его именем названы улицы в селе Крюковщина и в городе Вишнёвое Киевской области
Памятники герою также установлены на родине в сёлах Михайлове и Ёлнати, городе Юрьевце Ивановской области



Мошков Борис Николаевич
1922—1984
Капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Борис Мошков родился 17 июня 1922 года в городе Юрьевец (ныне — Ивановская область).
Можно почитать:
*https://volga37.ru/krylataya-sudba-2/
*https://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/vypuskniki/vypuskniki-po-godam/item/3001-moshkov-boris-nikolaevich
*https://volga37.ru/pozheltevshie-stranicy/
*https://provincialhisto.livejournal.com/55678.html?view=comments
Биография
Родился 17.06.1922 г. в г. Юрьевец ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский.
В 1940 г. окончил 8 классов, в следующем году – Кинешемский аэроклуб.
В апреле 1941 г. призван в РККА Кинешемским РВК. Был направлен в Поставскую авиационную школу пилотов бомбардировщиков (г. Поставы, ныне Могилевской области Белоруссии).
С началом Великой Отечественной войны в составе школы эвакуирован на восток, в город Чкалов (Оренбург). Продолжил учебу в 1-й Чкаловской военной авиационной школе пилотов им. К.Е. Ворошилова. В декабре 1941 г. форсированно окончил программу обучения на бомбардировщике СБ, затем освоили штурмовик Ил-2.
В июле 1942 г. с отличием окончил учебу и в звании сержант направлен на фронт. Был зачислен летчиком в 431 шап. В составе полка прошел весь боевой путь до Победы. К боевым вылетам приступил не сразу. Мошков успешно закончил программу переучивания на Ил-2, затем перегонял с заводов самолеты для полка. Весной 1943 г. в составе полка приступил к боевой работе на Центральном фронте.
Член ВКП(б)/КПСС с 1943 г. В мае 1943 г. присвоено первое офицерское звание мл. лейтенант и в августе назначен командиром звена.
Участвовал в сражении на Курской дуге. Только за месяц боев с июля по август 1943 года произвел 23 успешных боевых вылета в которых лично уничтожил 9 танков, свыше 30 автомашин, 4 зенитные точки, сбил лично истребитель Ме-109, и два самолета сбил его воздушный стрелок. 5 августа в боевом вылете в районе города Орла был ранен, в кабине разорвался зенитный снаряд. Не смотря на ранение продолжил выполнение боевого задания и затем привел машину на свой аэродром. Через короткое время вернулся в строй.
В дальнейших боях группы Ил-2, ведомые Мошковым, активно действовал по боевым порядка противника в боях за украинские города Новогород-Северский, Конотоп, Бахмач, Нежин, обеспечивали форсировании рек Сож, Днепр, Припять. В боях за освобождение Белоруссии, на Гомельском, Жлобинском и Ковельском направлениях штурмовики Мошкова производил по 4-5 заходов на цель, нанося противнику большой урон в живой силе и технике.
К маю 1944 г. заместитель командира эскадрильи ст. лейтенант Мошков совершил 106 успешных боевых вылетов, в результате которых лично уничтожил 22 танка, 70 автомашин, 34 орудия полевой и зенитной артиллерии, несколько складов с боеприпасами, пароход с военными грузами, 2 крупных моста, свыше 700 солдат. Провел 14 воздушных боев сбил лично 2 вражеских самолета и 1 сбил его воздушный стрелок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.08.44 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (No. 3071).
В июне 1944 г. принял командование эскадрильей. До конца войны гв. капитан Мошков совершил еще несколько десятков боевых вылетов в ходе Варшавской, Лодзинской и Берлинской операциях. Только в Берлинской операции его эскадрилья провела 132 успешных боевых вылета.
В мае 1945 г. был представлен к награждению четвертым орденом Красного Знамени, но не получил его.
К дню Победы на счету летчика-штурмовика Мошкова было 140 успешных боевых вылетов, из них 82 в качестве ведущего групп штурмовиков. Лично уничтожил 27 танков, 107 автомашин, 40 орудий, 7 складов с боеприпасами, 2 моста, речной пароход, много живой силы противника. Провел 22 воздушных боя, в которых сбил 4 самолета врага.
После Победы остался в армии, но военную карьеру прервал несчастный случай. В конце мая 1945 года при катастрофе автомобиля получил тяжелую травму – сложный перелом ноги. Врачебной комиссией был признан ограничено годным для работы в невысотной и нескоростной авиации.
В марте 1946 г. гв. капитан Мошков уволен в запас.
Скончался 24.06.1984 года. Похоронен на кладбище города Юрьевец





На мемориале Героев-ивановцев
Иваново
Фото Сергея Каргапольцева
(Фото из Интернета)


Монумент Славы - мемориальные доски с фамилиями Героев Советского Союза Костромского края
КОСТРОМА. Площадь Мира.
(Фото из Интернета)

У обелиска павшим воинам в годы Великой Отечественной войны
Юрьевец
(Фото из Интернета)
Пивоваров Михаил Иванович

26.12.1915 — 06.01.1976
Командир роты 50-го гвардейского Новгородского Краснознамённого отдельного тяжёлого танкового полка 11-го Краснознамённого танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.
Биография
Родился 13 декабря 1915 года в деревне Скуратиха ныне Юрьевецкого района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу в селе Мальгино и семилетку в Юрьевце. Три года работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Первая пятилетка».
В ноябре 1936 года был призван в Красную Армию и зачислен в 1-го Московскую стрелковую дивизию, окончил полковую школу младших командиров. Затем поступил в Орловское бронетанковое училище, которое успешно окончил в марте 1939 года. Младший лейтенант Пивоваров получил направление в Ленинградский военный округ на должность командира танка. Служил в 22-м запасном танковом полку, в 13-й легкой танковой бригаде, в 5-м танковом полку 5-й танковой дивизии.
Участник Великой Отечественной войны с 27 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском и 1-м Белорусском фонтах. Командиром танка отдельного тяжелого танкового батальона участвовал в боях под городом Островом Псковской области, а затем — у стен Ленинграда. Во время прорыва блокады в районе Синявино, в январе 1943 года, Пивоваров уже командует взводом тяжелых танков 32-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка.
В мае 1943 года за умелые действия и отвагу назначен командиром танковой роты 50-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка, с которым прошел до Победы. Член ВКП/КПСС с 1944 года.
В начале 1944 года во время боев за город Новгород успешно действовала рота тяжелых танков Пивоварова. Танкисты первыми врывались на передний край противника, уничтожая огневые средства, технику и живую силу. За танками устремлялись пехотинцы. За боевую доблесть проявленную в боях за освобождение древнего русского города Пивоваров награждён орденом Красного Знамени.
В мае 1944 года танковый полк был переброшен на 1-й Белорусский фронт. Рота гвардии капитана Пивоварова вела успешные бои по освобождению польских городов Мацехов, Луков, Седлец. Только в боях за Седлец танкисты рота уничтожили три самоходных орудия, две противотанковые пушки, артиллерийскую батарею и до сотни гитлеровцев. За мужество и отвагу в этих боях Пивоваров был награждён орденом Отечественной войны II степени.
14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали освобождение польских земель к западу от Вислы. Рота Пивоварова была включена в состав передового отряда 65-й танковой бригады. Решительно и смело действовал командир танковой роты. Двигаясь в голове передового отряда, тяжелые танки смело вступали в бой с противником, отражали его контратаки. В ходе этого наступления рота Пивоварова уничтожила 11 танков и самоходных орудий, 15 бронетранспортеров, разгромила 3 автоколонны противника. За 6 дней наступления рота с боями прошла более 200 километров, отрезая пути отхода противнику.
18 января передовой отряд подошел к реке Джевичке. Мост через реку был взорван. Дальнейшее продвижение танковой бригады было под угрозой. Но здесь проявил инициативу Пивоваров. Он быстро разведал берега реки, отыскал брод и устремился на противоположный берег.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года За образцовое выполнение боевых заданий в Висло-Одерской операции и проявленные мужество и героизм гвардии майору Пивоварову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Рота Пивоварова дошла до Берлина. Она стремительно ворвалась на железнодорожную станцию, выбила фашистов из центральной скотобойни и удерживала её в течение суток, до подхода наших войск. В боях за Берлин танкисты Пивоварова уничтожила 14 танков, 6 самоходных орудий, 24 пушки, 49 пулеметов и несколько сотен гитлеровцев.
После войны продолжал службу в танковых частях на территории Германии.
В сентябре 1946 года гвардии майор Пивоваров уволен в запас.
Скончался 6 января 1976 года. Похоронен в городе Порхове.
НАГРАДЫ
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2 степени, медалями.
ПАМЯТЬ
На родине его имя увековечено на мемориалах в городах Юрьевец и Иваново.


Сиротин Алексей Иванович
19.03.1919 — 25.02.1945
Наводчик орудия 375-го Челябинского артиллерийского полка 181-й Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии 74-го стрелкового корпуса 6-й армии 1-го Украинского фронт, ефрейтор.
Биография
Родился 19 марта 1919 года в деревне Гуменки ныне Юрьевецкого района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП с 1944 года. Образование начальное, учился в сельской школе села Елнать.
Самостоятельно научился работать на тракторе, сдал экзамены на курсах Юрьевецкой МТС. Три года до призыва в армию работал в колхозе трактористом.
В 1939 году призван в Красную Армию и направлен в танковые войска. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. В 1942—1943 годах участвовал в Сталинградской битве в составе 10-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР.
В одном из боев на Украине танк, в котором механиком-водителем был Сиротин, был подожжен. Сам он с тяжелыми ранениям попал в госпиталь. На фронт ефрейтор Сиротин вернулся уже в составе 375-го артиллерийского полка 181-й стрелковой дивизии наводчиком 76-мм орудия. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши.
Отличился 25 февраля 1945 года в бою в районе западнее населенного пункта Мария-Хофхен. В составе расчёта находился на передовой линии вместе с пехотой. Огнем в упор отражал контратаки вражеской пехоты. Оставшись один, раненый, продолжал вести огонь до последнего снаряда. Затем вел огонь из автомата, пока не погиб. В этом бою Сиротин лично уничтожил четыре пулеметные точки и до шестидесяти солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Сиротину Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
НАГРАДЫ
Награждён орденами Ленина, Славы 2-й и 3-й степени, медалями.
ПАМЯТЬ
Похоронен в городе Вроцлав. В селе Елнать Юрьевецкого района установлены обелиск, а на здании школы — мемориальная доска. Именем Героя была названа улица села.


