
Из альманаха "Юрьевец", с.49-50
Вознесенская (Покровская) церковь

Покровская церковь была возведена в честь явления Богородицы, которая простёрла над молившимися людьми покрывало (омофор) и вознесла молитву Господу о спасении мира и об избавлении людей от бед и страданий.
Покровская церковь существовала с давних времён. В 1676 году она располагалась за Грачихинским (Стрелецким) оврагом у реки. "Церковь деревянная во имя Покрова Пресвятые Богородицы, с трапезою, рублена на четыре угла; главы на шатрах круглые, обиты чешуею; кресты на главах деревянные, обиты железом белым немецким. А покрыта церковь и олтари, и трапеза, и паперть, и переходы, и крыльца тёсом"
Приделы: Пречистые Богородицы Казанские, московских чудотворцев Петра, Алексея и Ионы, придел чудотворца Сергия Радонежского, 65 икон и довольно богатое убранство внутри и привлекало горожан. Церковь имела 34 книги, пять колоколов больших и малых. "А к той церкви Государева жалованья на пропитание попу и церковным причётникам, в перевозах на Волге реке пятая доля с соборным попом и соборными причётниками. Да из Земской избы Юрьевецкого посаду Повольского дают посадские люди по рублю в год. Земли погостной под кладбища длинику двадцать семь по рублю с полусаженью, а поперечнику четырнадцать сажен".
Во второй половине XVIII века стали выпрямлять улицы в соответствии с планом, утверждённым Екатериной II. Покровская церковь была снесена и вошла приделом в только что отстроенную соседнюю каменную Вознесенскую.
Улица, которая прошла по месту,где стояла церковь, получила название Покровской.

.jpg)
Вознесенская церковь.
В 1676 году "церковь деревянная, во имя Вознесения Господа бога нашего; в приделе Пресвятые Богородицы Владимирские (размещён после ликвидации церкви Владимирской Богородицы), рублена на четыре угла, с трапезою, главы на шатрах круглые, кресты деревянные, обиты железом белым немецким. На трапезе колокольня шатровая, против трапезы паперть, рублена на мосту, а от мосту забрана досками. А покрыта церковь и олтари, и трапеза, и паперть и колокольня тёсом". В церкви Вознесения было семьдесят четыре иконы старого письма, богато покрытые
Покровская церковь. 1757 г.
Ивановская обл., г. Юрьевец.
Вид с северной стороны.
(Фото Робинова В.В. 1952 года
из Госкаталога под №14349220)
золотыми и серебряными украшениями, каменьями, тканями. Шесть книг к десяти имевшимися с пятью иконами поступило из сгоревшей на площади при Большом пожаре Троицкой церкви.
При строительстве Белого города предполагалось сделать Вознесенскую церковь надвратной церковью главной башни, которая и получила название Вознесенской, как и сама гора. Но Белый город не был достроен, и церковь разместили у его подножия рядом с Покровской, но ближе к реке. Через столетие почти, "иждивением" купца Ивана фёдоровича Свешникова в 1764 году построена каменная церковь Вознесения с колокольней. В ней три престола: во славу Вознесения Иисуса Христа на небо, в честь Всех Святых и Божией Матери празднования Её Покрова. Последний устроен при ликвидации Покровской церкви. Особо почитались иконы "Всевидящее око" и "Покров Пресвятые Богородицы". По названию последней, а также Покровской улицы, на которой располагалась Вознесенская церковь, в народе её стали называть Покровской, хотя в официальных документах она постоянно считалась Вознесенской.
В 1873 году Вознесенская церковь приписана к Казанской церкви. Земли при ней было 773 кв. сажени, сенокосной 2 десятины 1803 кв. сажени. Прихожан мужского пола - 125, женского - 144, дворов - 32. В приходе селений -8.

Покровская церковь. 1757 г.
Ивановская обл., г. Юрьевец.
Интерьер. Северная стена центральной части церкви. Стенопись XVIII в.
(Фото Робинова В.В. 1952 года
из Госкаталога под №14349365)

Покровская церковь. 1757 г.
Ивановская обл., г. Юрьевец.
Интерьер. Стенопись XVIII в.
(Фото Робинова В.В. 1952 года
из Госкаталога под №14349344)
Начиная с двадцатых годов в ней располагалась столярная мастерская "Прогресс". Здание было живо и после затопления Горьковского водохранилища, так как максимальный уровень воды был на метр ниже. Здесь можно было разместить ресторан порта, зал ожидания и отдыха или использовать для нужд города. Но чья-то рука разрушила церковь до основания

Покровская церковь.
Период создания: 1946 г.
Источник: 1964 г. из Музея русской архитектуры (МРА)
Авторы: Варенцов Т.Н., Мельников К.С.
Дата регистрация объекта в музее: 1964-02-13

Покровская церковь. 1757 г.
Ивановская обл., г. Юрьевец.
Вид с юго-запада.
(Фото Робинова В.В. 1952 года
из Госкаталога под №14349358)


Покровская церковь. 1757 г.
Ивановская обл., г. Юрьевец.
Вид с Волги.
(Фото Робинова В.В. 1952 года
из Госкаталога под №14349357)

Покровская церковь. 1757 г.
Ивановская обл., г. Юрьевец.
Вид с юго-востока.
(Фото Робинова В.В. 1952 года
из Госкаталога под №14349348)