
Из газеты «Волга» от 16 мая 2008 г. № 37 (9631)
Ширяев Борис Владимирович
Борис Владимирович Ширяев с историческим кружком 1951 года - в нашем музее средней школы № 1 есть фотография Бориса Владимировича Ширяева с историческим кружком 1951 года, в который входили в основном учащиеся нашего класса. Слева от него мальчик в кепочке и ковбойке. Это я. Прекрасный историк и знаток города Борис Владимирович увлек нас рассказами о жизни Юрьевца, его истории. Мы с интересом и увлечением бродили с ним по нашим улицам и горам. С особой теплотой этот человек относился к нам, детям войны, так как сам потерял на войне сына Юрия, окончившего нашу школу с отличием перед войной.
После университета Борис Владимирович преподавал историю в женской гимназии, училище

Миндовского, а затем в средней школе № 1 до 1954 года. Совместно с А. И. Батуевым, П. И. Макаровым, П. А. Шишловым и другими, в том числе школьниками 20-30-х годов он создавал наш краеведческий музей.
Еще до революции он начал писать историю города. Впервые ввел в оборот для юрьевчан «Перепись 1676 г.» Желябужского, а также «молельню» — часовню Симона Юрьевецкого, восстановленную монахами Кривоезёрского монастыря, на месте когда-то существовавшей церкви, опубликовал «Приговор святейшего Патриарха Всея Руси Иоакима» 1681г. о «Признании необходимым список городов, в которых должны быть епископы», в том числе и в Юрьевце Повольском, и другие исторические материалы.
Они с Батуевым верили, что город наш был основан ранее 1225 года, и что все легенды, которые относятся к Городцу Радилову (Нижегородскому), скорее всего, относятся к нашему городу — Городцу Повольскому. Эти мысли он зародил во мне еще в пятидесятые годы. И я благодарен ему за все, ибо это отразилось на моем дальнейшем отношении к истории города. Когда в восьмом классе сестра подарила мне фотоаппарат «Любитель», а сосед по дому — учитель физики техникума Александр Александрович Флягин научил им пользоваться и обрабатывать снимки, то я с фотоаппаратом в 1952 — 53 гг. облазил вновь весь город. В те годы, конечно, не испытывал такого благоговейного восторга от наших церквей, как братья Веснины. К тому времени они уже были полуразрушены и меня больше привлекали и интересовали произведения искусства, как уникальный и высококачественный труд наших предков — юрьевчан.
С тех пор в подсознании и укоренилась мысль: по возможности продолжить дело моего учителя ему в благодарность.
Б.А.Владимиров, 2008 год
Подготовила Т. Терешина