
Материал с сайта: https://yurevets37.ru
Александр Петрович Шишлов
(Автобиография)
Я, Шишлов Александр Петрович, родился 4 мая 1928 года в городе Юрьевце Ивановской области, за что и благодарю своих родителей и судьбу.
Мои родители - отец Шишлов Петр Александрович и мать Шишлова Мария Яковлевна - были учителями. Отец, кроме того, три четверти своего трудового стажа работал инспектором районного отдела народного образования.
В семье были и старшие дети. Николай, после окончания школы, участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. После войны окончил медицинский институт. Татьяна, в замужестве Викторова, окончила среднюю школу № 1 города Юрьевца в 1941 году. После окончания педагогического института работала педагогом средней школы села Решма Кинешемского района.
Семья была дружная. Настроение у нас было оптимистичным, несмотря на многие бытовые трудности предвоенных лет. Это все благодаря характерам наших родителей. Отец часто читал нам произведения Гоголя, Чехова, Гиляровского, Пушкина и других писателей и

А.П.Шишлов с женой в Юрьевце
поэтов. Семейные чтения проходили с выражением и «в лицах». Мама чудесно читала «Песню о Гайяворите» Лонгфелло в переводе Бунина. Ну, а Майн Рида, Купера, Миклухо-Маклая, Арсеньева и других писателей и путешественников мы «проглатывали» сами.
Наряду с обязательными чертами нормально воспитанных людей, с детских лет родители развивали в нас еще и любознательность, которая меня и привела к старым подшивкам дореволюционного журнала «Нива», в котором печатались фотографии с картин русских художников. Эти картинки просматривались десятки раз. Были попытки срисовать их, копировать «по клеточкам». На один из моих дней рождения моя двоюродная сестра из Ленинграда подарила чудесные акварельные краски марки «Пеликан». С этого момента я и увлекся рисованием акварелью...
В 1936 году поступил в первый класс начальной школы. В 1946 году окончил среднюю школу №2 с одной четверкой в аттестате, что и помогло сразу поступить в институт. Еще в школе постоянно участвовал в выпусках и оформлениях стенгазет, что также способствовало навыкам в рисовании.
Рисовал и материалы на выставку достижения сельского хозяйства Юрьевецкого района.
В 1946 году поехал поступать в станкостроительный институт в Ленинград. По пути с железнодорожного вокзала ознакомился еще с четырьмя институтами. Но меня увлекли рисовальные классы инженерно-строительного института (ЛИСИ), куда я и подал документы.
С этим институтом меня и связала моя судьба. Я подал документы на архитектурный факультет, но по рисунку гипсовой фигуры не набрал необходимых баллов. Остался на инженерном факультете, который и окончил успешно в 1951 году.

Еще в институте в 1950 году я женился на девушке Тане Прудентовой, дочери Юрьевецкого лесничего, с которой дружил с 7-го класса школы и вместе учились в ЛИСИ. Три года мы вместе отрабатывали на одном из закрытых заводов в Удмуртии, а затем по указанию Москвы нас перевели в Ленинград в один из проектных институтов, где мы и проработали по 35 лет, выполняя проекты по «закрытым» и прочим городам: Сосновый Бор, Обнинск, Дубна, Ингалинская АЭС, Шевченко, Навои, Арзамас-16 и другие.
Во время службы в институте мною в 1967 году был разработан, а потом в Юрьевце был построен памятник юрьевчанам, погибшим в Отечественной войне, а так же подобный памятник, по-моему же проекту, был построен в городе Комсомольске под Иваново.
В то время работали общественные образования - народные дружины и ОСВОД (общество спасения на водах). Во время одного из дежурств в ОСВОДе мне удалось спасти тонувшего человека. За этот поступок меня наградили большим этюдником с масляными красками и у меня начался период перехода от работ акварелью к работе маслом.
Подсолнухи
По каталогу выполненных мною работ, которые я завел, насчитывается к настоящему моменту 429. Из них две трети выполнены маслом. Многие работы подарены, проданы и т.п. Вот где пригодилась мне воспитанная с детства любознательность, любовь к природе, родному краю, трудолюбие и знакомство с огромным культурным наследием, которое широко представлено в Петербургских музеях, ибо специального художественного образования не имею.
В 1983 году в сентябре была моя персональная выставка в Юрьевце в помещении колокольни Входо - Иерусалимского собора. Отчеты и статьи, посвященные выставке, были опубликованы в районной и областной газетах того времени, (прилагаются). Юрьевчане тепло отозвались о выставке, за что я искренне им благодарен!
В настоящее время я подробно готовлю свою биографию, с описанием жизни в Юрьевце в годы детства и учебы за период предвоенной и военной поры, а также времени учебы и работы в Ленинграде. В ней будет отражен и период становления меня как художника. Готовлю часть работ и для юрьевецкого музея. Часть моих работ приведена в фотографиях в приложении к настоящей автобиографии.
В настоящее время я на пенсии, но много работаю и на даче и в живописи.
Сентябрь 2004 г. Санкт-Петербург.
Александр Петрович ШИШЛОВ
P.S. .• Дорогие друзья! Хочу внести небольшое дополнение в автобиографию моего отца Шишлова Александра Петровича. Мой папа женился на Прудентовой Татьяне Петровне. Отец мамы - Прудентов Петр Иванович, окончил три курса духовного училища, потом Ленинградскую лесотехническую академию, был известным специалистом по аэрофотосъемке. Из древнего священнического рода Прудентовых , его отец ( Иоанн Прудентов) канонизирован как священномученик , известен как отец Иоанн Дорковский. Мать - Краснопевцева ( в замужестве Прудентова) Серафима Николаевна, из Тамбовских дворян. Проживали в городе Ленинграде В городе Юрьевце оказались волею судьбы - Петр Иванович с семьей был откомандирован на летние работы в лесоустроительную партию в район города Юрьевца Началась Великая Отечественная война, в Ленинград было уже не вернуться. Моя мама тогда была ученицей шестого класса. В школе, еще детьми, они и познакомились с моим папой. По окончании школы и войны все вернулись в Лениград, где поступили в институт, где и прожили всю жизнь.
Спасибо за внимание. Ольга Александровна Образцова-Шишлова-Прудентова. Санкт-Петербург